Attività in corso

ATTIVITA' IN CORSO:

ATTIVITÀ DI MONITORAGGIO

Il Consorzio è impegnato in iniziative di monitoraggio delle fasi affettamento del prosciutto di Modena.

Tale attività è supportata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e si svolgerà presso gli affettatori convenzionati con il Consorzio nel corso del 2017/2018.

La pubblicazione dei dati conclusivi è prevista a conclusione dell’attività entro il primo semestre 2018.

 Attività realizzata con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – DM 90159 del 02/12/2016


Relazione tecnico amministrativa - DM 90159 del 2/12/2016
Visualizza qui


ATTIVITÀ DI VALORIZZAZONE DELL’IMMAGINE DELLA DOP PROSCIUTTO DI MODENA

Il Consorzio è impegnato in attività di valorizzazione dell’immagine del prosciutto di Modena.

Tale attività è supportata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e si svolge sui canali social del Consorzio.

Nell’ambito di tale attività è stata programmata la partecipazione alla Fiera Anuga che si svolgerà a Colonia (Germania) dal 7 all’11 ottobre 2017

 Attività realizzata con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – DM 58789 del 27/07/2016

ATTIVITA' DI WEB MARKETING 

Il Consorzio è impegnato in attività di valorizzazione dell'immagine del Prosciutto di Modena attraverso attività di web marketing comprendendo anche il coinvolgimento di food blogger e food influencer.

Spesa sostenuta ai sensi dell'operazione 3.2.01. PSR Regione Emilia-Romagna

 

ATTIVITÀ DI MONITORAGGIO

Il Consorzio è impegnato in iniziative di monitoraggio delle fasi affettamento del prosciutto di Modena.

Tale attività è supportata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e si svolgerà presso gli affettatori convenzionati con il Consorzio nel corso del 2018.

La pubblicazione dei dati conclusivi è prevista a conclusione dell’attività a fine 2018.

 Attività realizzata con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – DM 72542 del 6 ottobre 2017

 

ATTIVITÀ DI VALORIZZAZONE DELL’IMMAGINE DELLA DOP PROSCIUTTO DI MODENA

Il Consorzio è impegnato in attività di valorizzazione dell’immagine del prosciutto di Modena attraverso i canali social del Consorzio e la partecipazione alla Fiera Cibus Connect che si svolgerà a Parma il 10 e l’11 aprile 2019.

L’attività è realizzata con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari  Forestali e del Turismo– DM 52221 del 13/07/2018

Spesa ammessa Euro 18.041,86 contributo Euro 12.629,30

 

CONTRIBUTI CONCESSI, UTILIZZATI O INCASSATI DAL CONSORZIO DEL PROSCIUTTO DI MODENA NELL'ANNO 2017

1) Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali

DM n. 65170 del 30/09/2015 utilizzato parzialmente nel 2017

Spesa Ammessa Euro 48.000,00 contributo 43.200,00

file:///C:/Users/prosciutto/Downloads/Prosciutto_di_Modena_7302.pdf

 

2) Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali

DM n. 90159 del 2/12/2016 utilizzato nel 2017

Spesa Ammessa Euro 7.516,33 contributo 6.764,70

file:///C:/Users/prosciutto/Downloads/DMProsciuttoModena7302%20(1).pdf

 

3) Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali

DM n. 58789 del 27/07/2016 utilizzato nel 2017

Spesa Ammessa Euro 19.075,70 contributo 13.352,99

file:///C:/Users/prosciutto/Downloads/17___DM_15487_DEL_1_MARZO_2016__LETTERA_A__CONSORZIO_PROSCIUTTO_MODENA.pdf

 

4) Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali

DM n. 72542 del 6/10/2017

Spesa Ammessa Euro 29.096,46 contributo 26.186,81

file:///C:/Users/prosciutto/Downloads/decreto_concessione_contributo_prosciutto_di_modena%20(2).pdf

 

5) Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali

DM n. 68761 del 22/09/2017

Spesa Ammessa Euro 16.635,53 contributo 10.944,87

file:///C:/Users/prosciutto/Downloads/D.M._68761_ProsciuttoModena%20(2).pdf

  

6)Fondazione Agroalimentare Modenese

Con sede in Modena Viale Virgilio n. 55

Codice fiscale 94159750366

Contributo concesso euro 5.343,02 su una spesa di euro 10.686,05

 

7) Psr Regione Emilia Romagna  misura 3.2.01 determinazione del  11/11/2016 n. 17794

Spese ammessa Euro 183.026,00    contributo concesso Euro 128.118,20 da utilizzare nell’anno 2017 e 2018

http://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/psr-2014-2020/temi/tipi-di-operazioni/3-2-01-attivita-di-promozione-e-informazione-da-gruppi-di-produttori-sui-mercati-interni/bandi-e-documenti-utili/approvazione-graduatoria_determinazione-ndeg17794-dell11-novembre-2016

 

Progetto OWSCU capofila Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena

Contributo su tre annualità 2017/2018/2019 Euro 18.480,00 su una spesa ammessa di Euro 23.100,00

Nel sito ufficiale dell'agenzia comunitaria che approva i progetti (CHAFEA) è presente una pagina per ogni progetto approvato di cui sotto troverà il link dove viene illustrato a grandi linee il progetto:  

https://ec.europa.eu/chafea/agri/campaigns/original-wine-style-canada-usa 

 

SCHEDA SINTETICA ATTIVITA’ DI INFORMAZIONE E PROMOZIONE PSR 2014-2020

Di seguito il link per visionare la scheda sintentica del progetto, clicca qui per visualizzarlo

 

ATTIVITÀ DI MONITORAGGIO  DELLA DOP PROSCIUTTO DI MODENA

Il Consorzio è impegnato in iniziative di monitoraggio delle fasi affettamento del prosciutto di Modena DOP.

Tale attività è supportata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e del Turismo e si svolgerà presso gli affettatori convenzionati con il Consorzio nel corso del 2019.

La pubblicazione dei dati conclusivi è prevista a conclusione dell’attività a fine 2019.

L’attività è realizzata con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari  Forestali e del Turismo– DM 82399  del 22/11/2018

Spesa ammessa Euro 6.308,36 contributo Euro 5.677,52

 

Contributi concessi, utilizzati o incassati dal Consorzio del Prosciutto di Modena nell’anno 2018 

1) Ministero delle Politiche agricole alimentari  forestali e del turismo

DM n. 72542 del 6/10/2017 utilizzato nel 2018

Spesa Ammessa Euro 29.096,46 contributo 26.186,81

file:///C:/Users/prosciutto/Downloads/decreto_concessione_contributo_prosciutto_di_modena%20(2).pdf

 

2) Ministero delle Politiche agricole alimentari forestali e del turismo

DM n. 68761 del 22/09/2017 utilizzato parzialmente nel 2018

Spesa Ammessa Euro 16.635,53 contributo 10.944,87

file:///C:/Users/prosciutto/Downloads/D.M._68761_ProsciuttoModena%20(2).pdf

 

3) Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo

DM n. 52221 del 13/07/2018 da utilizzare nel 2019

Spesa Ammessa Euro 18.041,86 contributo 12.629,30

file:///C:/Users/prosciutto/Downloads/DMProsciuttoModena%20(3).pdf

 

4) Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo

DM n. 82399 del 22/11/2018 da utilizzare nel 2019

Spesa Ammessa Euro 6.308,36 contributo 5.677,52

file:///C:/Users/prosciutto/Downloads/DMProsciuttoModena%20(4).pdf

 

5) Fondazione Agroalimentare Modenese 

Con sede in Modena Viale Virgilio n. 55

Codice fiscale 94159750366

Contributo concesso euro 14.652,12  su una spesa di euro 29.304,24

 

6) Psr Regione Emilia Romagna  misura 3.2.01 determinazione del  11/11/2016 n. 17794

Spese ammessa Euro 183.026,00   contributo concesso Euro 128.118,20 utilizzato nell’anno 2017 e 2018 e incassato nell’anno 2018.

http://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/psr-2014-2020/temi/tipi-di-operazioni/3-2-01-attivita-di-promozione-e-informazione-da-gruppi-di-produttori-sui-mercati-interni/bandi-e-documenti-utili/approvazione-graduatoria_determinazione-ndeg17794-dell11-novembre-2016

 

7) Progetto OWSCU capofila Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena

Contributo su tre annualità 2017/2018/2019 Euro 18.480,00 su una spesa ammessa di Euro 23.100,00

Nel sito ufficiale dell'agenzia comunitaria che approva i progetti (CHAFEA) è presente una pagina per ogni progetto approvato di cui sotto troverà il link dove viene illustrato a grandi linee il progetto: 

 

https://ec.europa.eu/chafea/agri/campaigns/original-wine-style-canada-usa

 


 

PSR 2014-2020 – MISURA 3 TIPO DI OPERAZIONE 3.2.01

“ATTIVITA’ DI PROMOZIONE E INFORMAZIONE DA GRUPPI DI PRODUTTORI SUI MERCATI INTERNI”
BENEFICIARO DEL SOSTEGNO CONSORZIO DEL PROSCIUTTO DI MODENA AUTORITA’ DI GESTIONE: REGIONE EMILIA-ROMAGNA, DIREZIONE GENERALE AGRICOLTURA, CACCIA E PESCA

 

IMPORTO DEL SOSTEGNO:
SPESA AMMESSA EURO 74.550,00 CONTRIBUTO AL 70% EURO 52.185,00

Descrizione e Finalità dell’intervento

Con il sostegno ricevuto il Consorzio intende perseguire l’obiettivo di trovare una più consona collocazione del prosciutto di Modena DOP nel sistema distributivo moderno, presso gli operatori della ristorazione, presso le salumerie tradizionali ma soprattutto presso il consumatore finale. Tale obiettivo potrà essere raggiunto tramite la diffusione di un’immagine del prosciutto di Modena come prodotto dolce, genuino e sicuro, di origine nazionale, stagionato solo nella zona tipica con metodi tradizionali, nel totale rispetto del disciplinare di produzione e sottoposto a rigorosi controlli, in modo da garantirne la tracciabilità e l’autenticità, valori sempre più importanti e di attualità, tenuto conto dei recenti e ripetuti allarmi sulle contaminazioni dei prodotti alimentari.

 

Risultati attesi

Le attività saranno pertanto rivolte a:

  1. incrementare la conoscenza presso il Grande Pubblico delle qualità correlate al Prosciutto di Modena DOP e implementare contestualmente la salvaguardia di questa produzione, anche attraverso il coinvolgimento e la sensibilizzazione del canale distributivo

  2. incrementare il valore di questo prodotto e quindi la sua marginalità.

 

Attività

L’attività verrà sviluppata come segue:

1) Realizzazione di materiale informativo e promozionale declinata come segue:

  • realizzazione di un nuovo web site in italiano inglese e spagnolo

  • realizzazione e stampa di un ricettario contenente 12 ricette di panini realizzati da Daniele Reponi

  • campagna ADV al trade

  • campagna ADV al consumer

  • attività con i Food Blogger

  • realizzazione di n. 12 videoricette

2)  Partecipazione alla Fiera internazionale di settore CIBUS - Parma dall’11 al 14 maggio 2020 con un proprio stand istituzionale di circa 36 mq.

3)  Attività di coordinamento, organizzazione e esecuzione del progetto.

Durata: 2019/2020